SC Preussen 06 Lengerich e.V. – Fußball in Lengerich

Erneute Glanzleistung der C1 in Gescher wird mit dem Aufstieg in die Bezirksliga belohnt!

Den ersten Schritt hatte das Team von Timo Zimmermann – Julius Schallenberg und Ulli Börger bereits am vergangenen Wochenende beim eindrucksvollen 2:0 Erfolg über den klar favorisierten Kreismeister aus Ahaus/Coesfeld, den SV Gescher gemacht.

Auf dem heimischen Rasenplatz gelang bereits nach 6 Minuten der Führungstreffer durch einen von Michel Mundus gewohnt souverän verwandelten Foulelfmeter. Vorher hatte er mit einem traumhaften Schnittstellenpaß Stürmer Jonas Schulte auf die Reise geschickt, der im Strafraum nur durch ein klares Foul zu stoppen war. Danach übernahmen die Gäste aus Gescher das Kommando und wiederholt konnte sich Preussen Keeper Simon Waldhecker auszeichnen. Aber immer wieder verstanden es die Gastgeber sich aus der Umklammerung zu lösen und nach 26 Minuten war es erneut Michel Mundus, der Jonas Schulte blendend in Szene setzte und der Stürmer blieb so cool, wie er es in entscheidenden Spielen schon wiederholt war und netzte zum vielumjubelten 2:0 ein.

Nach dem Wechsel waren die Gäste weiterhin optisch überlegen, bissen sich jedoch immer wieder an der von Kapitän Lasse Gräler wieder einmal blendend organisierten Defensive die Zähne aus. So hätte es plötzlich fast 3:0 gestanden, als erneut Jonas Schulte einen Schlenzer nur Zentimeter über das Tor setzte. Danach wurde es eine Abwehrschlacht der Preussen! Youngster Luka Siemens nahm den überragenden Torschützenkönig der Gescheraner ebenso fast vollständig aus dem Spiel wie Max Vietmeier der sich „liebevoll“ des gegnerischen Spielmachers annahm und die so entscheidenden Anteil an einer tollen Ausgangsposition für das Rückspiel hatten. Mehr als 100 Zuschauer waren beeindruckt von der Leistung ihrer Preussen, die auf den Punkt ihre beste Saisonleistung abzuliefern wußten.

Dennoch war der Respekt vor dem Rückspiel auf dem Kunstrasenplatz in Gescher weiterhin hoch. Immerhin hatten die dort im Pokal mit GW Nottuln den späteren Landesligameister 3:0 geschlagen und zudem mit Coesfeld und Dülmen 2 weitere Bezirksligisten auf dem Weg ins Pokalfinale ausgeschaltet. Zu allem Überfluß fehlte dann am gestrigen Abend wegen einer kurzfristig anberaumten Schulveranstaltung der im Hinspiel noch so überzeugende Max Vietmeier. Er wurde, um es vorwegzunehmen, von Tim Patzak grandios vertreten!

Anders als im Hinspiel war es zunächst von beiden Seiten ein zerfahrenes Spiel ohne große Höhepunkte. Die Preussen Abwehr stand jedoch sicher und das Trainer Team war im Bewußtsein der 2:0 Hinspielführung einigermaßen entspannt. Aber wie es dann manchmal so kommt: Nach 30 Minuten zog ein Mittelfeldspieler aus Gescher eher ratlos aus 25 metern ab und plötzlich lag der Ball zur 1:0 Führung der Gastgeber im Preussen Tor. Frenetische Anfeuerung der mindestens 150 begeisterten Fans trieben die Heimelf an und die Preussen waren ziemlich froh, als der umsichtige Schiri nach 35 Minuten zur Pause pfiff. In der Halbzeit appellierte das Trainerteam an die fußballerischen Tugenden der Lengericher und prompt fand das Team um Antrieber Louis Große Erdmann viel besser ins Spiel. Es dauerte bis zur 43. Minute als Louis energisch im Mittelfeld den Ball eroberte und nach überragendem Doppelpaß mit Michel Mundus frei auf das Gescher Tor zustürmen konnte. Der Jubel kannte keine Grenzen, als er aus 18 metern knallhart ins linke Eck traf und damit die vorher so zuversichtlichen Gastgeber bis ins Mark traf. Die Preussen konnten sich danach weiterhin auf ihre sehr stabile und konzentrierte Defensive und einen überragenden Keeper verlassen und kamen fortan über Jonas Schulte und Njogu Camara immer wieder zu Entlastungsangriffen. Zunehmend entnervt versuchten es die Gescheraner in der Schlußphase immer wieder mit hohen Bällen in den Strafraum konnten jedoch den Abwehrriegel der Preussen auch in der 5 minütigen Nachspielzeit nicht knacken, so dass das Team von der Münsterstrasse unter großem Jubel den Aufstieg feiern konnte.

Die Krönung einer makellosen Saison ohne eine einzige Niederlage wurde dann nicht nur auf dem Platz, in der Kabine und in den Bullis gefeiert, sondern spontan auch noch bis Mitternacht im Clubheim wo Spieler, Eltern und Betreuer kein Ende finden mochten.

Es war der verdiente Lohn für eine überaus engagierte Saison mit ganz hoher Trainingsbeteiligung. Diese Mannschaft hat nach dem so unglücklich verpaßten Aufstieg aus der Vorsaison und dem damit verbundenen Abschied der Leistungsträger Alex und Eren bewiesen, wie viel Teamgeist und Zusammenhalt auch heute noch wert sind. Vor dem Spiel haben die Trainer gesagt: „Mentalität schlägt Qualität“! Besser als diese Truppe es in dieser Saison auf den Platz gebracht hat, konnte man das nicht unter Beweis stellen.

Ein ganz großer Dank des Trainerteams geht an die hoch engagierten Eltern, an Günter Tierp, der spontan das Clubheim öffnete und an Burkhard Schröer, der zum wiederholten Male seinen Bulli für die Auswärtsfahrt der C-Jugend zur Verfügung stellte.

Es war uns eine Freude und eine Ehre diese Mannschaft zu trainieren – geht diesen Weg so erfolgreich weiter. Ihr werdet Euch eines Tages mit Stolz an die Zeit in diesem Team erinnern.